Las aerolíneas más amadas y más odiadas del mundo. ¿Y por casa cómo andamos?

0
739

El estudio, un tanto sui géneris, encarado por un sitio australianos tomando como base los tuits que interactúan con las aerolíneas más la ayuda de inteligencia artificial determinó cuales eran las líneas aéreas más amadas o más odiadas del mundo.

Un dato curioso es que las más amadas no suelen ser las empresas grandes o más representativas de cada país. Al revés. Por ejemplo, en España, la más amada es Canaryfly, que opera exclusivamente en las Islas Canarias, y la más odiada Vueling del Grupo IAG. O en Portugal donde la más odiada es TAP Air Portugal y la más amada, llamativamente, su subsidiaria regional TAP Express

En el listado de las más amadas de Europa (por puntaje) además de TAP Express y Canaryfly, se destacan Alsie Express de Dinamarca, Air Belgium, Wideroe de Noruega, La Compagnie de Francia, Binter Canariasy y TUI fly Deutschland de Alemania. Y entre las más odiadas, además de TAP Portugal y Vueling, Eurowings de Alemania, Wizz Air del Reino Unido, Aegeon de Grecia, Austrian, Lufthansa, Level de España, SAS y Norwegian de Noruega.

En América del norte la tabla de las más amadas la acaparan las aerolíneas canadienses, más dos de Belize. La única de Estado de Estados Unidos es Alaska Airlines, que ocupa la décima posición. Entre las más odiadas en América del Norte se destacan dos empresas de aquel país: Spirit (62,2% de negatividad) y Frontier (-61,9%).

En América Latina, las que más tuits a favor acumulan son Aerovias DAP de Chile, Albatros de Venezuela, Aeropostal de Venezuela, Surinam, Equair de Ecuador, Satena de Colombia, Avior de Venezuela, Flybondi de Argentina, Star Perú y Conviasa. Las con menos mensaje positivos a su favor: Copa, Avianca, Latam Brasil, Viva Air de Colombia, Latam Perú, SKY de Chile, Star de Perú, Gumair (Surinam), Wingo de Colombia, y Latam de Chile.

Algunos datos sueltos antes de llegar a Argentina: Bearskin Airlines de Canadá es la aerolínea más querida del mundo con un 53,4% de tuits positivos. Go First de India, la más odiada con una calificación negativa del 73,8%.

En Medio Oriente y Asia Central la más amada es Emirates y la más odiada Turkish

Finalmente, en Argentina la más amada es Flybondi y la más odiada JetSmart.

La metodología empleada:

La metodología utilizada consistió en recopilar los identificadores oficiales de Twitter de todas las aerolíneas que tiene una cuenta.  Luego se estudiaron todos los tuits utilizando una herramienta de sentimiento de inteligencia artificial que analizó el texto y atribuyó una puntuación positiva o negativa. Si un tuit tenía más del 50% de probabilidad de ser positivo, se etiquetaba como tal y viceversa para los tuits negativos. Se estableció un límite de 10 tuits por nombre de usuario para reducir el impacto de los bots y las cuentas que publican con frecuencia. Los datos fueron recolectados en diciembre de 2022.

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here